あのラーメンはどこに行った? [食]
最近、無性に食べたくなるものがある。ラーメンだ。
その辺で食べてくればよさそうなもんだけど、名古屋に来て丸2年が過ぎたというのに、ぼんくらオヤジが食べたいラーメンは未だに見つかっていない。ふっ、かの海原雄山をも唸らせる至高のラーメンでもない限り、このぼんくらオヤジを納得させることはできないのだ。そう簡単に見つかるはずがないわ、ふははははははは
あ”~違う違う。腐った食材や納豆でもない限り、ぼんくらオヤジは大概の餌には見境なく食いつく。至高だの究極だのといううんちくは死ぬほど嫌いだ。いま食べたいのは、シナチクにホウレン草、なると、焼き海苔、焼き豚にネギを添えたさっぱり味のラーメンなのさっ。ぼんくらオヤジが幼稚園児だった頃、ラーメンは大衆食堂のメニューで、いわゆる『ラーメン屋』が町に姿を現したのは、もうちょっと後になってからだったと思う。覚えてる人いるかな? ちなみに話題にしてるのは昭和30年の半ばから10年間ぐらいの時期。
あの頃のラーメンは、どーいやいいのかな。鰹の出汁をベースにうすくち醤油で味を調えたような、淡泊な味わいのスープで、どっちかと言えば和食といってもいいような代物だった。ニンニクを死ぬほど効かせて豚骨スープなんかをベースにしたこってり味のラーメンが登場したのは、ずっと後のことだ。
小学2年生の時、同級生のお父さんが町で初めてのラーメン屋を開店させたんだけど、その時のラーメンはたしか一杯40円だったと思う。それが経済成長に伴うインフレで、あれよあれよと60円、70円と値上がって、高学年の頃にはもう100円を超えていたような気がする。もうその頃には、ラーメン屋や中華料理屋が次々に店を開いて、友だちのラーメン屋はアッという間に潰れてしまった。シナチクとなるとのラーメンに異変が起き始めたのも、その頃だったかもしれない。
どっかにないかなぁ、あのラーメン。最近食べたラーメンで、いちばん記憶と符合したのは「幸楽苑」の中華そば。キターって小躍りしたんだけど、やっぱり何かが違うんだよね。どうも今時のラーメンは、ゴチャゴチャと色んなものをぶち込んだ魔女のスープみたいで性に合わんのだわ(出た、名古屋弁)。どなたかご存じでしたら教えてください。ぼんくらは泣いて喜びます。
その辺で食べてくればよさそうなもんだけど、名古屋に来て丸2年が過ぎたというのに、ぼんくらオヤジが食べたいラーメンは未だに見つかっていない。ふっ、かの海原雄山をも唸らせる至高のラーメンでもない限り、このぼんくらオヤジを納得させることはできないのだ。そう簡単に見つかるはずがないわ、ふははははははは
あ”~違う違う。腐った食材や納豆でもない限り、ぼんくらオヤジは大概の餌には見境なく食いつく。至高だの究極だのといううんちくは死ぬほど嫌いだ。いま食べたいのは、シナチクにホウレン草、なると、焼き海苔、焼き豚にネギを添えたさっぱり味のラーメンなのさっ。ぼんくらオヤジが幼稚園児だった頃、ラーメンは大衆食堂のメニューで、いわゆる『ラーメン屋』が町に姿を現したのは、もうちょっと後になってからだったと思う。覚えてる人いるかな? ちなみに話題にしてるのは昭和30年の半ばから10年間ぐらいの時期。
あの頃のラーメンは、どーいやいいのかな。鰹の出汁をベースにうすくち醤油で味を調えたような、淡泊な味わいのスープで、どっちかと言えば和食といってもいいような代物だった。ニンニクを死ぬほど効かせて豚骨スープなんかをベースにしたこってり味のラーメンが登場したのは、ずっと後のことだ。
小学2年生の時、同級生のお父さんが町で初めてのラーメン屋を開店させたんだけど、その時のラーメンはたしか一杯40円だったと思う。それが経済成長に伴うインフレで、あれよあれよと60円、70円と値上がって、高学年の頃にはもう100円を超えていたような気がする。もうその頃には、ラーメン屋や中華料理屋が次々に店を開いて、友だちのラーメン屋はアッという間に潰れてしまった。シナチクとなるとのラーメンに異変が起き始めたのも、その頃だったかもしれない。
どっかにないかなぁ、あのラーメン。最近食べたラーメンで、いちばん記憶と符合したのは「幸楽苑」の中華そば。キターって小躍りしたんだけど、やっぱり何かが違うんだよね。どうも今時のラーメンは、ゴチャゴチャと色んなものをぶち込んだ魔女のスープみたいで性に合わんのだわ(出た、名古屋弁)。どなたかご存じでしたら教えてください。ぼんくらは泣いて喜びます。
ご訪問ありがとうございます。
熊本のラーメンはとんこつです。
またお邪魔します。
by 空楽 (2009-06-23 12:56)
空楽さん、遊びに来てくださったんですね、niceまで頂いちゃって
感謝です! 熊本にお住まいなんですか。ん~熊本ラーメン!
ニンニクの効いた豚骨スープに太麺、でしたよね。大学時代の
親友が熊本の産で、独身時代はよく熊本に遊びに行ってました。
実は、ぼんくらオヤジは熊本ラーメンのおかげで豚骨スープが
飲めるようになったんです。それまでは独特の臭味がダメだったのに。
本場の豚骨スープは何かが違いますね。あ~腹減ってキタぁ
by ぼんくらオヤジ (2009-06-23 13:56)
それって『中華そば』!(関西では)
子どもの頃、中華そば屋の「中華そば」や「ちゃんぽん」を家族で食べに行ったり出前取ったりが贅沢な楽しみやったわ~♪
by パレアナ (2009-06-24 02:24)
い? ラーメンと中華そばって違うん?
あー懐かしいなぁ、ラーメンの出前♪
ハナっから冷めかけてるし、伸びてるし(笑)
でもあのワクワク感と楽しさは忘れられないなぁ
by ぼんくらオヤジ (2009-06-24 11:32)
醤油ラーメンで町興しをしている旭川在住ですが、
最近、背脂とか三枚肉のチャーシューとかで
コッテリさえしていれば売れると思ってるお店の多さに
ビックリしています。いつからこんなになったんだろう・・・・。
by みおのとおちゃん (2009-06-24 23:14)
みおのとおちゃんさん、
nice&コメントありがとうございました♪
でしょうでしょう!?(号泣)
何て言うのかな、作り手の押しつけがましさっていうか、
「どぉだぁ~、参ったか!」
みたいな味が多すぎるって思うんです。
マスコミに踊らされているんでしょうけど、
他店との味比べに夢中になりすぎて、
肝心のお客さんを忘れてるような気がします。
by ぼんくらオヤジ (2009-06-24 23:35)